МГО ВООПИиК

ПРИДНЕСТРОВСКИЕ КАЗАКИ ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕДАТЬ БЕНДЕРСКУЮ КРЕПОСТЬ И ТИРАСПОЛЬСКИЙ АЭРОДРОМ В СОБСТВЕННОСТЬ РОССИИ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Русская Бендерская крепость.
Сегодня на территории уникальнейшего исторического комплекса в Бендерах располагаются частные организации и фирмы…
Атаман Бендерского казачьего округа Черноморского казачьего войска, подъесаул Александр Локтионов обратился к руководству Приднестровья с предложением передать архитектурный и исторический памятник ПМР "Бендерскую крепость" в собственность Российской Федерации, сообщает ИА Regnum.

В частности в заявлении говорится: "Постановлением Верховного Совета Приднестровья от 31 июля 2002 года Бендерская крепость, как архитектурный и исторический памятник, внесена в государственный реестр памятников республиканского значения. Бендерской крепости более 500 лет. По данным Бендерской городской администрации, в настоящее время на территории крепости временно размещаются ".

В целях сохранения уникального архитектурного и исторического памятника руководству Приднестровской республики атаман Бендерского казачьего округа предлагает передать Бендерскую крепость в собственность Российской Федерации. Поскольку в условиях проведения больших восстановительных работ России потребуется независимая от капризов транзитных государств транспортная цепочка для доставки восстановительной техники и материалов, парламенту Приднестровья предлагается постановить передать также в собственность России военный аэродром в городе Тирасполь.

Подъесаул Евгений Локтионов отмечает в заявлении: "Территория Приднестровья является исконно русской землей, поэтому ничто не может помешать гражданам республики обратиться к России с просьбой принять в дар этот исторический памятник".

Владимир Букарский, специально для Русской Линии

Неожиданный результат косовского сепаратизма: некоторые непризнанные страны начинают процесс интеграции в Россию с попытки передать Матери-Родине своё самое дорогое – культурное наследие. Проблема как всегда в классической евангельской ситуации: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали» (Матф.11:17). Такое затянувшееся несовпадение «настроений» России и братского славянского мира невольно вызывает вопрос: «кому уподоблю род сей?». Впрочем, возможно Тираспольские казаки не знают, какова судьба подобного памятника во Владивостоке. Странно и то, что предложение казаков избавить памятник от «частных организаций и фирм» поступило накануне готовящейся в России приватизации памятников. Неужели они просто хотят поменять приднестровские фирмы на российские (или интернациональные)?
Скорее всего, таким образом тираспольцы хотят ещё раз продемонстрировать России свою любовь. Спасибо, братья!
Но это ещё раз напоминает нам о грядущей приватизации русского наследия, которую, по словам главы Москомнаследия В.А. Шевчука останавливает только несколько затянувшаяся «инвентаризация» архитектурного наследия. Т.е., как только – так сразу!?

Материал по теме
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бендерская_крепость

 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-201.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: