МГО ВООПИиК

ЗАГОВОР МРАКОБЕСОВ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Русская культура — очередная жертва наших чиновников


Доморощенные чиновники опять плетут сети. ДЛЯ КОГО? КТО В них должен попасть и запутаться? Кому выгодна скорейшая приватизация памятников
отечественной культуры и устранение общественных организаций, доселе мешавших свершиться святотатству? Из всех этих вопросов вырисовывается сюжет для детективной истории. Истории неприличной, страшной и больно
напоминающей уже некогда происходившее с нами
к тому же, гениально описанное в русской классике. «Не надо образования, довольно науки! И без науки хватит материалу на тысячу лет, но надо устроиться послушанию (выделено мной—А.К.). В мире одного только недостает: послушания. Жажда образования есть уже жажда аристократическая. Чуть-чуть семейство или любовь, вот уже и желание собственности. Мы уморим желание: мы пустим пьянство, сплетни, донос (выделено мной — А.К.); мы пустим неслыханный разврат; мы всякого гения потушим в младенчестве. Все к одному знаменателю, полное равенство... Полное послушание, полная безличность...»
Так в романе Ф.Достоевского «Бесы» говорит гениальный для своего времени революционер Пётр Верховенский в разговоре с Николаем Ставрогиным. А ведь роман этот увидел свет где-то в 1870-х, если не ошибаюсь. А как современно звучит, не правда ли? И про пьянство, и про разврат, и про донос... Впрочем, о доносе и пойдет речь.
Как известно, в июне прошлого года прошел очередной IX съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). На нем председателем Общества подавляющим большинством делегатов была вновь переизбрана Галина Ивановна Маланичева. Заслуги её неоспоримы. После того, как в 1990-е годы Общество чуть ли не перестало существовать, некоторые региональные отделения растворились в небытие, а на Центральный Совет была наброшена экономическая удавка, после всего этого усилиями Г.Маланичевой Общество всё же выжило. Ценой неимоверных усилий за пятнадцать безумных лет она сумела восстановить его авторитет. Началось возрождение региональных отделений (чему на упомянутом выше съезде радовался замминистра культуры РФ А.Бусыгин, а вместе и обнадёженные им делегаты).
Наконец, Галина Ивановна была избрана в Общественную палату РФ, что говорит о признании её заслуг, как крупного общественного деятеля. И вот после всего этого вдруг стряслась настоящая беда. Случилось то, чего до сих пор за сорокалетнюю историю Общества не было в его рядах — предательство! Четыре члена Президиума Центрального Совета ВООПИиК (в том числе и г-н А.Бусыгин! — а еще аудитор Счетной Палаты РФ Н.Табачков, первый зампред комитета по культуре Госдумы РФ А.Тягунов и профессор Е.Пашкин) написали донос на своего председателя, не утрудив себя публичным заявлением о своем несогласии с её позицией. Галина Ивановна немедленно собрала пленум, где можно было бы объясниться, однако «четверка» не явилась, отправив на пленум свое доверенное лицо, некоего молодого человека, весьма далекого от проблем охраны памятников, — сужу по его окаменело-безмолвному виду. Было очевидно, что прислан он был сюда в качестве «ушей».
На том самом Президиуме ЦС ВООПИиК, когда и совершилось тайное безгласное предательство, обсуждался вопрос о выдвижении Г. Маланичевой в Общественную палату РФ на второй срок. Заручившись устной поддержкой коллег, Галина Ивановна, увы, не оформила письменно протокол. Вот к этому-то процедурному вопросу и придрались четверо, сочинив «цидульку» (по выражению известного реставратора Саввы Ямщикова) и в Общественную палату РФ, и в Администрацию Президента РФ о том, что вопрос о выдвижении Г.Маланичевой на второй срок в Палату Президиумом Общества даже не обсуждался. В результате Председатель Общества уже не является членом Общественной палаты РФ, во-первых. А, во-вторых, в связи с этим в Палате даже возник вопрос о целесообразности формирования комиссии по сохранению духовного и культурного наследия народов РФ! А уж такой поворот событий наводит на серьёзные размышления об истинном лице «четверки» и их негативной роли в современной истории России.
Как же они не поняли, что неизбрание Г.Маланичевой в Общественную палату РФ нанесло вред не только ВООПИиК, но и самому движению по сохранению памятников отечественной культуры? Более того, избранная на IX съезде в качестве заместителя председателя Общества Ирина Кронидовна Заика, которая должна была бы улучшить материальное положение Общества (за тем и принята была на работу), на деле занялась распространением ложной информации о деятельности председателя ВООПИиК. И все эти «странности» начали происходить на очень тревожащем фоне...
— Меня это затронуло, прежде всего, с моральной точки зрения, — сказал Савва ЯМЩИКОВ, обращаясь к членам Центрального Совета Общества, собравшимся на свой Пленум, но в большей степени к «спецпредставителю» «четверки». — Вы все прекрасно знаете, каковы возможности Общества охраны памятников... Здесь люди работают на энтузиазме. Вот месяц тому назад мы проводили суперважное совещание в Пскове по инициативе ВООПИиК. Я, например, туда ездил за свой счет. Псков стоит на краю гибели. Я это сказал во всех газетах, по всем каналам телевидения. Псков вот-вот мы можем потерять окончательно. И кроме тех людей, с которыми я работаю, конечно, главным помощником является Общество. И когда на этом фоне я узнаю, что из-за каких-то крючкотворств его председателя выводят из состава Общественной палаты РФ, мне смешно. Почему эти люди не захотели вывести оттуда А.Пугачеву, Бен-Лазара?.. — очень одиозных личностей.
Вот говорят, при советской власти были доносы... Дорогие мои! Самые отходы того общества — комсомольцы, я это говорю со всей ответственностью, находятся на тех постах, с которых и мешают нам охранять памятники. Нам никто не помогает: ни Министерство культуры, ни Агентство по культуре и кинематографии, ни Росохранкультура — никто! Вся деятельность этих организаций направлена на окончательную гибель нашей культуры. Погибла усадьба Абрамцево. Это я вам говорю не только от своего имени. Была проведена сугубо научная конференция в Абрамцеве, где выступали специалисты самых разных направлений: искусствоведы, реставраторы, архитекторы, музейные работники. Усадьба с благословения М.Швыдкого поставленным им директором уничтожена под корень. Уничтожены парки, пруды, господский дом. И никто не догадался написать записочку «наверх» в нашу помощь. Мы сами выходим на высших представителей государства. И там удивляются, что никто нам не помогает.
Я пять лет вместе с моими коллегами ставлю вопрос о том, что город Псков уничтожается. Никакой сочинской олимпиады не будет, если Псков будет находиться в таком положении, в котором он сейчас пребывает. Олимпийский комитет за четыре года до олимпиады обязательно будет смотреть туристические центры, потому что туристы поедут не только в Сочи. Иностранцы едут смотреть наше культурное наследие. Вот что надо понимать!
Мы, на виду у всех, четыре года ведем борьбу за то, чтобы отметить 200-летний юбилей Николая Васильевича Гоголя. Только благодаря тому, что Василий Борисович Ливанов через Д.Медведева передал В.Путину наше письмо, Указ о праздновании, наконец, издали. И когда он вышел, нас пригласили к г-ну министру культуры А.Соколову. К слову сказать, Фонд Гоголя на тот момент существовал уже шесть лет! Туда входят самые высокие специалисты по наследию Гоголя, самые знаковые фигуры нашей культуры, и, разумеется, мы предложили свой план мероприятий. А через месяц нас ознакомили с планом министерства. По нашему плану оргкомитет состоял из 25 кандидатур, таких, как Распутин, Искандер, Добродеев, Михалков, Калягин, Матвиенко, Лужков, Толстой Володя, Володя Васильев... Так вот они были вычеркнуты, а поставлены на их место те самые чиновники, которые не дают нам создать первый и единственный (!) музей Н.Гоголя в России. Какой позор! Наш план (мой и моих коллег из ВООПИиК) мероприятий по празднованию юбилея Гоголя обычный: издание собрания сочинений писателя, воспоминаний о нём, летописи его жизни, организация музея, реставрация могилы Гоголя... Наконец, в министерстве культуры РФ поняли, что будет скандал, ввели в оргкомитет Ливанова, Распутина и меня. На первом же комитете нам показали смету— 155 миллионов рублей... и на Гоголя — ни копейки! Так... танцы-шманцы, фестивали и все такое. Мы собрали пресс-конференцию в Фонде культуры и сейчас передаем документы премьеру Зубкову и в Счетную палату. Вообразите, я реставратор, а мне пишут: помыть скульптуру Гоголя в Питере, и отпускают на это дело 2 миллиона рублей! Значит, опять воровство? Наплевать им на Гоголя. Я вам все это рассказываю для чего: отделяйте зерна от плевел, смотрите, чем надо нам всем заниматься. Не трогайте вы Общество охраны памятников. Что вы трогаете тех, кто борется из последних сил и в Москве, и на периферии?! За такие дела с этими четырьмя кляузниками не на пленумах разбираться надо, а по старому русскому обычаю... Сами знаете. Мне стыдно, что вообще поднят этот вопрос. Разве Галина Ивановна в Общественной палате деньги получает? Нет! Она отстаивает там наши интересы. Вместо того чтобы помочь Обществу, поставить перед властью вопрос об экономическом оснащении его, пишут доносы. Общество за годы своего существования столько сделало для сохранения культурного наследия, что мы не дадим его убить. Нас много, а самое главное, мы не запятнаны ни в каких финансовых махинациях. Подумайте о Боге, прежде чем начинать эти дела. Если вы устроите базар здесь, я вам гарантирую протест всей страны. Я знаю, что нашу позицию поддерживает большинство населения.
— Ситуация у нас с культурой чрезвычайно тяжелая, — поддержала реставратора Людмила Васильевна ШАПОШНИКОВА, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха. — Год от года обостряется это положение. Вы прекрасно знаете, что в регионах прекращают свое существование музеи, библиотеки, общественные организации, которые борются за восстановление культурных памятников, — все это есть, и государство, похоже, ни в коей мере не понимает, что происходит. Или не хочет понимать, что наша культура есть наша основа, наша эволюционная платформа. Если свою культуру мы принизили, то мы принизили себя, в первую очередь. ВООПИиК уникальная организация. Она охватила почти всю Россию. Я представляю, благодаря нашему музею, как это трудно — бороться за свое существование и при этом полноценно работать, какое сопротивление приходится преодолевать Галине Ивановне Маланичевой! Она — настоящий подвижник, который делает нужное дело для возрождения России. Нам нужно ответить объединением тех сил, которые по-настоящему борются за культуру, а ВООПИиК находится в авангарде этой борьбы.
— Деятельность Галины Ивановны в Общественной палате — это деятельность крупного общественного деятеля, вернувшего авторитет Обществу, — считает Александр Викторович КУДРЯВЦЕВ, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, ректор МАРХИ.
— То, что вопрос формирования Общественной палаты РФ решён не в пользу Общества — шаг назад в объединении всех сил и государственных, и общественных в деле сохранения памятников истории и культуры, — убеждён Александр Викторович РАБОТКЕВИЧ, начальник отдела (инспекции) охраны объектов культурного наследия Федеральной службы РФ по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. — За два года представительства Галины Ивановны в Палате Общество было услышано, многое удалось сделать. Если оно теряет такую трибуну, как Общественная палата РФ, — этот факт нельзя назвать положительным.
Вот такая мерзопакостная история. Остается удивляться, что госчиновники без конца твердят о величии России, но, имея гигантский Стабфонд, никак не желают сохранять памятники национальной культуры. О каком величии тогда идет речь? Это в прошлом, господа. И в настоящем ваши заслуги перед страной под большим вопросом. Два последних года аппарат Общества фактически трудился на Общественную палату РФ, чтобы скоординировать ту работу, которую вообще-то должны делать государственные органы. Но помощь последних свелась не просто к нулю, а к явно отрицательному показателю. Например, ими полностью провален проект ВООПИиК привлечения молодежи к работе Общества.
Против кого ополчились чиновники? Наш президент постоянно борется с теми общественными организациями, которые живут на западные деньги, при этом вмешиваясь во внутренние дела нашей страны. ВООПИиК — единственная крупная независимая общественная организация, которая не живет ни на западные деньги, ни даже на деньги своего государства. Она нищая, но честная. Выражать недоверие ее председателю — значит уничтожить организацию. Придираться к Г.Маланичевой, что она не составила письменный протокол, не честно и не порядочно. Очевидно одно: Галина Ивановна истинно общественный деятель, а это значит человек неудобный... которого и следует устранить?..
Пока подписантам не удалось организовать прочный круг, четверых явно мало для нового центра, но сеть сплетается. И вот уже завязалась еще интрига: в высокой инстанции предположили, что-де подписанты тут, якобы, не причем, а есть кто-то, кто над ними и хочет занять не то место председателя Общества, не то особняк, им арендуемый в центре города...

Александра КОРОЛЕВА, Член Центрального Совета ВООПИиК
Источник : газета «Наша Губернiя» №3(286) от 19.01.2008

 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-194.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:
23.01.08 Член ВООПИиК
К сожалению, враги ВООПИиКа не успокаиваются. 23 января 2008 г. в ЦС ВООПИиКа прибыла маститая проверяющая комиссия, цель которой расследовать «экономические преступления» Общества. Клевета пускает свои ростки.
Одновременно с этим, уволенная по решению Пленума ЦС Заика обратилась за защитой в комиссию по труду, которая, беспрецедентно вмешиваясь во внутренние дела общественной организации, требует восстановить уволенную. Т.о. Общество лишается права отказать в доверии псевдо-членам, Общество обязывается платить зарплату тем, кто делает всё, чтобы его разрушить. Абсурд! Чиновники-заговорщики преступают все нормы законности и принципы демократического государства, которые они так велеречиво провозглашают с трибун.

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: