МГО ВООПИиК

ГОРЬКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии: Церкви не возвращено еще около десяти тысяч храмов

Русской Православной Церкви не возвращено еще около десяти тысяч храмовых зданий, тысячи же переданных нуждаются в восстановлении, сообщил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент на пресс-конференции по вопросам сохранения памятников истории и культуры, состоявшейся 11 декабря в агентстве ИТАР-ТАСС. По словам митрополита Климента, 58 российских епархий в прошлом году обратились в Патриархию с просьбой оказать помощь на восстановление храмов в размере 9 миллиардов 707 миллионов рублей.

За последние 17 лет, сказал митрополит Климент, количество храмов Русской Православной Церкви в России увеличилось в пять раз, и большинство из них — храмы, возвращенные Церкви «в руинном состоянии». Церковь благодарна правительству за помощь в их восстановлении, но нуждается в большем, и не только в чисто материальном плане.

«Работы по восстановлению храмов, утраченной живописи должны вести высококвалифицированные специалисты. И мы надеемся, что государство и в будущем будет готовить хороших реставраторов», — сказал митрополит Климент. Он также отметил, что сегодня существуют определенные проблемы в реставрации памятников: старое поколение опытных реставраторов уходит, а молодежь не проявляет к этой специальности особого интереса.

Директор Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой подтвердил, что девяностые года прошлого столетия «дали провал в реставрационных школах». «Сегодня школы в Суздале, Владимире, Томске переживают довольно сложный период, — сказал Михаил Швыдкой, — есть проблемы с людьми, которые работают по белому камню, дереву».

«Я надеюсь, что отношения государства и конфессий будут развиваться в том же духе, как они развивались последние 15 лет, причем в последние 8 лет — с особой поддержкой государства. Россия сегодня уже не страна, где обезглавлены храмы и разрушены купола», — отметил Михаил Швыдкой.

По его словам, если в 2004 году число восстанавливаемых объектов не превышало 50, а объем государственного финансирования составлял порядка 200 миллионов рублей, то в 2007 году речь идет уже о 364 объектах и 1,5 миллиардах рублей. Принятый в этом году бюджет на 2008-2010 годы предусматривает выделение 6 миллиардов рублей на сохранение памятников истории и культуры, переданных в пользование религиозным организациям. Ежегодно на эти цели будет выделяться по 2 миллиарда рублей.

Список объектов, подлежащих финансированию уже в 2008 году, формируемый в том числе и управлением делами Московской Патриархии, будет утвержден в ближайшее время.

Михаил Швыдкой прокомментировал принятое в сентябре решение Правительства РФ о передаче всех памятников Соловецкого архипелага Русской Православной Церкви. Он напомнил, что Соловецкую крепость надо рассматривать прежде всего не как древнее фортификационное сооружение, а как монастырь, строения которого всегда принадлежали Церкви. Вместе с тем он выразил свое мнение о необходимости сохранения музея на территории архипелага: «Взаимопонимание между музеем и монастырем позволит сохранить Соловки».

Глава Роскультуры также сообщил на пресс-конференции об увольнении директора музея «Рязанский кремль» из-за ее нежелания вести диалог с Церковью. «Не искать компромиссов — не наш путь. Задача хорошего руководителя — не доводить до конфликтов», — считает Михаил Швыдкой. Он напомнил, что именно такого принципа придерживается Святейший Патриарх Алексий, «который всегда ищет разумный компромисс между учреждениями культуры и РПЦ и избегает любых конфликтов».

По мнению Швыдкого, «все, что принадлежало Православной Церкви, надо вернуть». «Необходимо уметь вести диалог, который должен приводить к разумному компромиссу», — подчеркнул руководитель Роскультуры. «Это безумие — продолжать дикое противостояние».

Напомним, что распоряжением Президента Владимира Путина весь комплекс зданий Рязанского кремля, а также предметов богослужебного назначения из фондов музея должны быть переданы Русской Православной Церкви. Исторически весь городской кремль принадлежал Рязанской епархии. Однако руководство музея препятствует передаче строений бывшему владельцу. Более того, летом этого года на территории кремля начато строительство развлекательного комплекса.

Также на пресс-конференции глава Роскультуры рассказал, что особое внимание в 2008 году будет уделено реставрационным работам в рамках подготовки к празднованию 450-летия Астрахани (2008 г.) и 1000-летия Ярославля (2010 г.). Кроме того, значительная доля средств выделяется для реставрации объектов Северного Кавказа и Зауралья (в 2006–2007 годах — 190 миллионов рублей).

Михаил Швыдкой особо отметил, что большая часть бюджетных средств идет на восстановление именно православных объектов, потому что «исторически так сложилось, что около 70% памятников связано с Русской Православной Церковью».
Источник http://www.tserkov.info/numbers/churchsociety/?ID=2393&forprint

 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-192.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:
12.01.08 С. Семкин. Зав. бюро пропаганды МГО ВООПИиК
Лицемерие Швыдкова очевидно. Что говорить о России в целом, даже в Москве храмовые здания занятые федеральными культурными организациями не отдаются Церкви. Один из примеров - храм Святителя Николая в Новой слободе, занимаемый подчинённым Швыдкову «Союзмультфильмом». Руководство организации категорически не желает передать храм церковной общине, в то время как здание храма (памятник архитектуры) всё более разрушается.

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: