МГО ВООПИиК

СЛУШАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Выводы и рекомендации Общественных слушаний
«Сохранение облика исторических городови восстановление усадебных комплексов»
18 декабря 2007 г. г.Москва
В результате обсуждения и анализа сложившейся ситуации в вопросах сохранения облика исторических городов и восстановления усадебных комплексов, участники Слушаний пришли к следующим выводам:
1. Сохранение памятников истории и культуры является одним из стратегических национальных приоритетов Российской Федерации в XXI веке.
2. В России ситуация с сохранением объектов культурного наследия остается по-прежнему крайне тяжелой. Особенно в тяжелом состоянии находятся исторические города и усадебные комплексы.
3. Уровень законодательства, его исполнения и государственного регулирования не соответствует приоритетности, масштабности и межведомственному характеру отношений в области сохранения памятников истории и культуры.
4. Отсутствует единая государственная система деятельности по охране памятников истории и культуры.
5. Вместе с этим отмечается высокая активность и последовательность в работе ряда общественных и некоммерческих организаций в вопросах сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры.
(Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Национальный Центр Опеки Наследия, Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы»)
6. Общественные и некоммерческие организации, работающие в сфере сохранения историко-культурного наследия убеждены, что успешная деятельность по преодолению кризиса в этой сфере возможна лишь на основе совместного ответственного и заинтересованного сотрудничества государства, общества и бизнеса.
7. Негосударственный сектор охраны наследия, представляющий часть гражданского общества добивается привлечения частных инвестиций в охрану памятников.
8. Необходимо создание правовых и экономических условий для привлечения бизнеса в сферу культурного наследия, разработка и законодательное закрепление системы государственной поддержки деятельности этих организаций.
9. Поддержать предложения о необходимости утверждения списка исторических городов (поселений) Российской Федерации.
10. Просить Совет Общественной палаты Российской Федерации взять на себя ответственность за организацию на постоянной основе общественных функций в сфере сохранения историко-культурного наедедия Российской Федерации. •_>

Основной инструмент - бульдозер

 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-189.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: