МГО ВООПИиК

КТО СОХРАНИТ ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Москва по праву считается одной из красивейших столиц мира - в ее облике гармонично переплетаются национальные традиции прошлого с современностью.
Только за последние несколько лет в Первопрестольной восстановлены и
отреставрированы такие жемчужины культурного наследия, как Коломенское,
Царицыно, усадьба Лопухиных, Дом Пашкова. Возрождаются Кузьминки,
Воронцово, Дурасово, Лефортово... Но Москва - это еще не вся Россия. По
статистическим данным, 65% объектов культурного наследия страны находится
в неудовлетворительном состоянии, а ежегодно около 300 памятников археологии
в результате незаконной деятельности «черных» археологов бесследно исчезают с
лица земли. Такие факты приводились на пресс-конференции «Гражданское общество
России и культурное наследие», которая прошла на минувшей неделе в Коломенском.


Государство постепенно складывает с себя обязанности по сохранению памятников истории и культуры, - констатировала председатель Центрального совета ВООПИиК Г.И. Маланичева. - Но для того, чтобы гражданское общество и его институты могли взять заботы на себя, должны быть созданы как условия для работы самих общественных организаций, так и мощная законодательная база в области охраны культурного наследия. У нас пока нет ни того, ни другого. Те законы, что приняла Госдума в последние годы, резко ухудшили состояние культуры в целом и историко-культурного наследия в частности. Так и не появился очень важный закон о музеях-заповедниках. Они сегодня существуют вне правовых условий. Нет необходимой нормативной базы к Федеральному закону №73 об объектах культурного наследия, не разработан механизм реализации этого закона. Нет государственной системы охраны памятников - более чем в 30 субъектах Федерации государственные органы по охране историко-культурного наследия не созданы.
В большинстве регионов отношение общественных организаций, работающих в этой области, с государством выстроены недостаточно конструктивно. Отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры действуют повсеместно, но сказать, что их научный и общественный потенциал полностью задействован, нельзя. Функции общественного контроля по-настоящему не выполняет ни одна общественная организация.
В тяжелом положении находится реставрация. По сути, о существовании такой отрасли в России говорить сегодня не приходится. Хотя у нас сохранилась сильнейшая школа специалистов в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Новгороде. С потерей престижа профессии возникли проблемы с подготовкой кадров - выпускники МАрхИ все чаще предпочитают специализацию по дизайну и ландшафтному озеленению, нежели нелегкий и часто неблагодарный путь специалиста по восстановлению памятников истории и культуры. Почему? Да потому, что реставрационный подход к охране памятников сменился в значительной степени на реконструкцию и воссоздание. А еще появилось новое слово - регенерация...
И в таких условиях с 1 января 2008 года начнется приватизация памятников истории и культуры. Уже широким фронтом. Если сейчас действует мораторий на передачу в собственность объектов культурного наследия, то с начала будущего года он будет отменен. Государство рассматривает две формы владения пямятниками - государственную (сюда войдут только особо ценные объекты, совсем небольшой_список), и частную. Никаких других форм владения объектами культурного наследия, в том числе и совершенствование арендных отношений, государство не предлагает. Это может привести к тому, что наши дети и внуки никогда не смогут увидеть такие бесценные творения старинных мастеров, как, скажем, дворцы Шереметева, графа Юсупова. Они просто-напросто натолкнутся на табличку «Частная собственность». А внушительная часть национального достояния может и вовсе бесследно исчезнуть. Говорят: будут действовать охранные обязательства. Да, государство заключает такие обязательства с первым владельцем памятника. А что будет, если этот первый владелец свою собственность продает?
Такие факты говорят о непродуманности системы в целом. Государство должно создать такие условия, когда все общество в той или иной степени будет охранять культурное наследие. А для этого нужна продуманная законодательная база. Без таких законов нам жить нельзя. Невозможно, чтобы наше наследие ушло в небытие...
- Как обстоят дела с охраной культурного наследия в Москве? Г.И. Маланичева:
Москва находится на особом положении, она и здесь впереди. Много примеров удачной реставрации объектов культурного наследия. Восстанавливаются и приводятся в порядок старинные усадьбы. Но, на мой взгляд, плохо то, что сохраняются памятники нередко как отдельные объекты. Зачастую безжалостно разрушается историческая среда. И отреставрированный памятник XVII - XVIII вв. смотрится нередко игрушкой среди новоделов...
Л.П. Колесникова, директор Московского государственного объединенного музея-заповедника:
- О том, что сделано за последние годы в Коломенском, думаю, не надо рассказывать, москвичи хорошо это знают. Коломенское стало любимым местом отдыха горожан. Недавно мы создали музей деревянного зодчества под открытым небом, на реке Жуже -продолжили дело, начатое основателем музея архитектором П.Д. Барановским. Свозим со всех концов России и восстанавливаем бесценные памятники деревянного зодчества
хочу сказать не об этом.
Недавно по инициативе мэра города Ю.М. Лужкова
нам передали изумительную усадьбу в Люблине - Дурасово. И как мы сейчас бьемся с этой усадьбой! Потому что кроме главного дома, где располагается музей, в ансамбль входят не менее значимые по своей ценности исторические постройки: театр, пансион, конюшня. Они были в свое время распроданы. Два года Правительство Москвы работает над тем, чтобы вернуть их в государственное поле. И дело движется с большим трудом.
То же и в Лефортове. Мы ведем переговоры о передаче Екатерининского дворца в культурное поле России.
Примерно такая же ситуация и на Измайловском острове, где сохранились великолепные памятники XVII - XIX вв. Как сложно нам возвращать их нам! Боюсь, что после 1 января, когда вступит в силу Закон о приватизации, все станет еще более проблематичным.
- Как вы относитесь к воссозданию памятников наследия?
Г.И. Маланичева:

- Есть много примеров достойного и мастерского воссоздания, тот же Казанский собор на Красной площади. Воссоздан Храм Христа Спасителя - специалисты много могут спорить о его недочетах, но он возрожден в том обличье, в каком был задуман в XIX веке. Сегодня возродилось Царицыно. Я не против воссоздания как такового, когда возвращаются к жизни уничтоженные памятники истории и культуры.
Но зачастую бывают примеры, когда стоит историческое здание - пусть оно аварийное, обветшавшее, но оно подлинное! Его можно реанимировать! А его сносят и строят на этом месте новодел. Вот это, на мой взгляд, неприемлемо.
- Какие меры принимаются сегодня в отношении недобросовестных арендаторов? И есть ли такие примеры?
Г.И. Маланичева:

- Да, такие примеры есть. Арендатор - это не собственник, к нему больше можно применить санкций по действующему охранному договору. Если арендатор не выполняет требований по охране вверенного ему памятника, собственник (в данном случае город) может изъять объект из его пользования. Возможны и штрафные санкции. В Москве за этим следят специалисты из Москомнаследия.

Дина Мясоедова

 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-186.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: