МГО ВООПИиК

ПРИДИТЕ И ЗАСТРОЙТЕ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Лужков предложил иностранцам вложиться в 60 небоскребов

На днях на проходившем в Лондоне Международном инвестиционном форуме «Москва-Инвест-2007» мэр Москвы пообещал, что через два-три года Москва станет одним из лидеров в бюджетном потенциале. Сегодня российская столица по этому показателю занимает третье место после Токио и Нью-Йорка.

Исходя из того, что третье место – тоже место среди лидеров, думается, Юрий Михайлович рассчитывает в обозримом будущем догнать и перегнать японцев и американцев.

Можно и нужно

Честно говоря, не это заявление обратило на себя мое внимание. Мэр в очередной раз заговорил о строительстве в Москве высотных зданий. Как сообщает ИТАР-ТАСС, зарубежных инвесторов, по словам Лужкова, привлекают в Москву реальные долгосрочные программы. В их числе – возведение уже до 2020 года 70 млн кв. м жилья, строительство Четвертого транспортного кольца, новых дублирующих инфраструктурных магистралей, энергетических объектов, а также возведение 60 новых высотных зданий на так называемом внешнем кольце города.

Планы возведения двух с лишним сотен высотных домов на территории Москвы обсуждаются уже несколько лет. Еще в 2003 году главный архитектор столицы Александр Кузьмин уверял, что есть всего два способа решить жилищный вопрос: «повышать высотность новостроек и застраивать промзоны в черте города». Недаром разнообразные ученые мужи объясняли нам через СМИ, что «строить высотные дома в Москве можно и нужно».

Потом главный московский строитель Владимир Ресин честно признался, что к высотным домам можно отнести все дома в 30 этажей и выше.

Управляющая компания

В то же время принята городская комплексная инвестиционная программа «Новое кольцо Москвы». Именно в ее рамках и должны были появиться 60 высотных многофункциональных комплексов. По словам пропагандировавших три с лишним года назад эту программу московских деятелей, в эти комплексы должны войти более 200 небоскребов – опять же от 30 этажей и выше. Обратим внимание еще на одну цифру. Общая инвестиционная стоимость объектов должна составить 6 миллиардов долларов. Для освоения этих денег сразу же создали управляющую компанию со стопроцентной долей города в уставном капитале – ОАО «Новое кольцо Москвы».

Все это сопровождалось общественным шумом – публиковались статьи и письма протеста, рассуждали, устоят ли в Москве новые высотки или нет. Речь шла о приглашении к их строительству американцев, потом заговорили о японцах. Потом все затихло. Прошли аукционы, на которых продавались площадки под строительство. Опять возникал какой-то шум, опять все затихало.

Праздник не для нас

Сегодня, когда Юрий Лужков снова громко заявил о строительстве высотных домов, стоит, наверное, сказать, что сама проблема не стоит постоянно возникающего вокруг нее шума. В Москве, где уже построено достаточно крупных жилых и нежилых комплексов, в достаточной мере изменивших далеко не в лучшую сторону облик города, может появиться еще 60 таких же – причем высотой в 30 и больше этажей.

Компания «Новое кольцо Москвы» освоит 6 миллиардов долларов инвестиций. Как уже давно объяснил Александр Кузьмин, квартиры в этих домах «скупают те, кто, как правило, в основном живет где-нибудь в Барвихе, а есть и те, кто в Москве бывает проездом из Нижневартовска в Швейцарию, и они хотят по дороге остановиться на большой высоте».

Так что в Лондоне мэр столицы просто еще раз призвал инвесторов принять участие в давно продолжающемся празднике жизни – строительстве жилья для богатых, гостиниц для состоятельных гостей столицы и офисных центров для немалого бизнеса. Само собой, при участии чиновников мэрии.

Что касается большинства москвичей, этот праздник не для нас. Муниципальное жилье высотным не бывает.

Влад Борисов

Лучше нет красоты, чем взглянуть с высоты
Фото: Алексей Николаев



Материал с http://moscor.ru/

 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-181.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: