МГО ВООПИиК

ЗА ВАСНЕЦОВА ЗАПЛАТЯТ НЕ ГЛЯДЯ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Богдан Степовой

В храме Рождества Святого Иоанна Предтечи на Пресне были найдены фрески и картина, предположительно принадлежащие кисти известного русского живописца Виктора Васнецова. Несмотря на то что искусствоведы сильно сомневаются в подлинности шедевров, Мосгордума уже выделила бюджетные средства на их реставрацию.

История обретения шедевров, рассказанная служителями храма Рождества Святого Иоанна Предтечи, выглядит правдоподобно. Фреска на библейскую тему "Христос Эммануил" (молодой Иисус Христос в окружении евангелистов) была обнаружена после того, как в алтарной части храма реставраторы сняли верхний слой краски и белил на титановой основе. Картина с изображением Святой Троицы случайно обнаружилась в ризнице.

Правда, эта история не дает ответа на главный вопрос: кто автор?

- Мы не сомневаемся, что картина и фрески написаны Виктором Васнецовым, - считает помощник настоятеля храма по хозчасти игумен Пимен. - Во-первых, в 1890-е годы при храме находилась мастерская Васнецова. Во-вторых, имя художника внесено в храмовый синодик - книгу, куда записывали имена людей, которые сделали для храма что-то значительное. В-третьих, есть свидетельства старых прихожан, которые помнят, что росписью храма занимались ученики Васнецова, а сам художник во время работы не раз посещал их.

- Васнецов как минимум принимал участие в росписях, - уверен художник-реставратор Владимир Потапчук, ведущий работы в храме. - Во-первых, фрески с изображением Иисуса Христа в окружении евангелистов - точная копия васнецовской росписи Владимирского собора в Киеве. Во-вторых, новаторский почерк Васнецова выдают орнаменты, на которых переплетаются лоза, виноградные грозди и диковинные растения. А найденная картина до мельчайших подробностей повторяет композицию, выполненную Васнецовым на плафоне главного нефа Владимирского собора в Киеве.

Но искусствоведы сильно сомневаются в авторстве Васнецова.

- Я видела эти работы, - рассказала "Известиям" директор Дома-музея Виктора Васнецова Нина Ярославцева. - И очень сомневаюсь, что они принадлежат кисти художника. После росписи Свято-Владимирского собора в Киеве художник стал законодателем мод и был очень востребован. По его эскизам работали артели живописцев, но сам художник не так часто брался за работу. Скорее всего кто-то из подобных артельщиков и расписывал храм. Но для того, чтобы установить авторство, надо провести серьезные исследования с использованием рентгена.

Удивительно в этой истории и другое: почему столичные искусствоведы при известии о находке не выстроились в очередь для изучения найденных произведений (священники, кстати, не против серьезной экспертизы)? В Третьяковской галерее "Известиям" заявили, что экспертизу они не делали, потому что их никто не звал.

Поторопились только депутаты Мосгордумы, решившие выделить деньги на реставрацию церкви и фресок.

- Мы готовим письмо Лужкову, - рассказал "Известиям" депутат Игорь Елиференко. - Деньги будут выделяться через два подразделения: из стройкомплекса - на укрепление стен и из комитета по культуре - на реставрационные работы.

Материал с http://www.izvestia.ru/moscow/article3108305/

 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-176.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: