МГО ВООПИиК

29.08.1912 - В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ПАНОРАМА «БОРОДИНСКАЯ БИТВА»

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Основана в 1912 г., когда художником Ф.Рубо была создана панорама «Бородино» к столетию Отечественной войны 1812 г. и размещена в деревянном павильоне на Чистопрудном бульваре. С 1962 г. панорама экспонируется в новом здании на Кутузовском проспекте, на месте подмосковной деревни Фили. Именно здесь в 1812 г. состоялся военный совет, принявший решение оставить Москву французам. Экспозиция посвящена событиям Отечественной войны 1812 г. - от вторжения армии Наполеона в июне до ее изгнания в декабре. Наряду с панорамой "Бородино" (размер 115 x 15 м) представлены оружие и обмундирование Российской и Великой армий, живопись, графика, монеты и скульптура.
( с http://www.rossija.info/events/2441/)

История музея

Расположенный в центре Москвы, на Кутузовском проспекте на территории бывшей деревни Фили, Музей-панорама "Бородинская битва" является центром историко-мемориального комплекса, посвященного Отечественной войне 1812 года.

Комплекс начал складываться в конце XIX в., когда в 1883 г. офицеры Гренадерского корпуса, в память о событиях 1812 года установили ВЕРСТОВОЙ СТОЛБ со Смоленской дороги на месте сгоревшей избы Военного совета. Сама "КУТУЗОВСКАЯ ИЗБА" была восстановлена силами Общества хоругвеносцев храма Христа Спасителя в 1887г.
В 1912 г., в год столетнего юбилея войны, рядом с избой возводится МУЗЕЙ-ЧАСОВНЯ АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА, в память генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова.
В 1940 г., в связи с реконструкцией Москвы, с ликвидированного Дорогомиловского кладбища на территорию комплекса перенесен ОБЕЛИСК с братской могилы воинов, скончавшихся от ран полученных в Бородинском сражении.
В 1958 г. перед Кутузовской избой был установлен БРОНЗОВЫЙ БЮСТ М.И. КУТУЗОВА, работы скульптора Н.В. Томского.

В 1962 г., к 150-летию Отечественной войны 1812 года, был открыт МУЗЕЙ-ПАНОРАМА "БОРОДИНСКАЯ БИТВА", центром экспозиции которого стала ПАНОРАМА "БОРОДИНО", написанная Ф.А. РУБО в 1912 г
В 1968 г. на Кутузовском проспекте, между Поклонной горой и музеем-панорамой установлена ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА работы художника О. Бове, ранее стоявшая на Триумфальной площади.
Увенчал единый историко-мемориальный комплекс, памятник ГЕРОЯМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА скульптора Н.В. Томского, установленный перед зданием музея в 1973 г.
(с http://www.1812panorama.ru/1812/main_st.html)

Материалы по теме:
Панорама "Бородинская битва",


 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-171.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:
02.09.07 Москвич mosk@mail.ru
Да. Надо будет посетить.

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: