МГО ВООПИиК

НАКОНЕЦ-ТО - РЕЗОЛЮЦИЯ VI СЪЕЗДА

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
РЕЗОЛЮЦИЯ

VI Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры

г. Казань
22 июня 2007 г.

Участники VI Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры (далее также - Съезд), представляющие Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, органы исполнительной власти 77 субъектов Российской Федерации, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, специализированные научно-исследовательские, научно-проектные и производственные организации, отмечают, что за период, прошедший с V Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры (г. Тюмень, сентябрь 2005 г.):
– произошли существенные позитивные изменения в законодательстве Российской Федерации, регулирующем вопросы охраны объектов культурного наследия, о необходимости которых указывалось в Резолюции V Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры:
– принят Федеральный закон от 29.12.2006 № 258-ФЗ, вносящий изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73-ФЗ, регулирующие вопросы разграничения полномочий в сфере охраны памятников истории и культуры;
– законодательно предусмотрено создание в системе органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельного специально уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия, не наделенного иными полномочиями, кроме предусмотренных законом об объекта культурного наследия, что создаёт основу для формирования единой системы государственного управления в сфере охраны культурного наследия;
– законодательно решён вопрос о передаче части полномочий Российской Федераций органам государственной власти субъектов Российской Федерации;
– определён механизм оформления права собственности на объекты культурного наследия федерального значения;
– Указом Президента Российской Федерации от 12.03.2007 № 320 определён федеральный орган, осуществляющий функции в сфере охраны культурного наследия, находящийся в ведении Правительства Российской Федерации.
Вместе с тем, участники Съезда отмечают необходимость дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы в области охраны и сохранения культурного наследия:
– скорейшего принятия нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона № 73-ФЗ;
– неукоснительное обеспечение реализации ст. 63 Федерального закона № 73-ФЗ, предусматривающей формирование соответствующих перечней объектов культурного наследия;
– усиления уголовной и административной ответственности за нарушение законодательства в области охраны и сохранения объектов культурного наследия.

Обсудив обозначенные на съезде проблемы, участники съезда решили:

1. Одобрить проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ, разработанный Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, отметив, в частности, необходимость:
а) дополнений и корректировки понятийного аппарата федерального закона;
б) устранения пробелов и возникших коллизий в правовом регулировании сферы охраны и сохранения объектов культурного наследия, в том числе внутренних противоречий в Федеральном законе № 73-ФЗ, учитывая изменения, внесенные в закон в соответствии с Федеральным законом от 18.12.2006 №232-Ф3;
в) уточнения объектов государственной историко-культурной экспертизы;
г) урегулирования процедуры перемещения объекта культурного наследия;
д) внесения норм, предусматривающих процедуру аттестации специалистов-реставраторов;
е) уточнения порядка организации проведения мероприятий по охране и сохранению объектов археологического наследия;
ж) определения порядка утверждения границ территории объекта культурного наследия;
з) уточнения правого статуса исторических поселений, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников;
и) уточнения роли общественных организаций в мероприятиях по охране, сохранению и популяризации объектов культурного наследия;
к) уточнения порядка отнесения объектов археологического к федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации;
л) определения механизма регистрации ограничений по использованию земельных участков в зонах охраны объектов культурного наследия и в границах объектов археологического наследия.

2. Одобрить проект методики определения общего объема субвенций, предназначенных субъектам Российской Федерации на осуществление полномочий по государственной охране объектов культурного наследия

3. Отметить положительную роль Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в деле охраны культурного наследия и рекомендовать органам государственной власти шире привлекать специалистов ВООПИК и других общественных организаций к решению вопросов охраны культурного наследия.

4. Одобрить опыт взаимодействия Волжского войскового казачьего общества, органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению сохранности объектов археологического наследия и рекомендовать его для использования в субъектах Российской Федерации.

5. Считать целесообразным внесение поправок в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», в части замены лицензируемого вида деятельности «деятельность по реставрации объектов культурного наследия» на «деятельность по сохранению объектов культурного наследия».

6. Обратить внимание органов государственной власти субъектов Российской Федерации на необходимость обеспечения деятельности по скорейшей разработке и утверждению зон охраны объектов культурного наследия.

7. Обратить внимание высших должностных лиц субъектов Российской Федерации на необходимость скорейшего принятия исчерпывающих мер по подготовке к реализации статьи 18 Федерального закона от 29.12.2006 № 258-ФЗ, в особенности в части формирования уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия в системе органов исполнительной власти.

8. Участники съезда рекомендуют Правительству Российской Федерации:
– разработать комплекс мер по сохранению археологического наследия, обратив особое внимание на необходимость обязательного выполнения охранных археологических мероприятий при проектировании, строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений;
– определить состав деятельности по реставрации объектов культурного наследия;
– принять необходимые меры по внесению в проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2008 и на период до 2010 года» необходимых субвенций на осуществление полномочий по государственной охране объектов культурного наследия в соответствии с обоснованиями, подготовленными Россвязьохранкультурой.

9. Участники съезда рекомендуют Минкультуры России и Россвязьохранкультуре при согласовании структуры специально уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия учитывать специфику конкретного региона, указываемую в соответствующих обоснованиях, представленных субъектом Российской Федерации.

10. Участники съезда рекомендуют Минкультуры России, Минобразованию России и Россвязьохранкультуре разработать комплекс мер по созданию системы подготовки кадров в сфере сохранения объектов культурного наследия, включая их обучение, повышение квалификации и аттестацию.

11. Участники съезда рекомендуют органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
– обратить внимание на необходимость принятия решения о формировании уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия до 31 декабря 2007 года;
– с этой целью ускорить представление предложений о структуре и кандидатуре руководителя указанного органа для рассмотрения и согласования в установленном порядке.
– учесть необходимость сохранения существующих в регионах государственных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере охраны культурного наследия.

12. Участники съезда выражают всем лицам, активно участвовавшим в организации и проведении Съезда, благодарность за организацию его работы.

13. Учитывая предложения органов государственной власти Вологодской области и Свердловской области:
– провести VII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры в 2008 году в г.Вологде.
– провести VIII съезд органов охраны памятников истории и культуры в 2009 г. в г.Екатеринбурге.

Резолюция принята 22 июня 2007г. в г. Казани единогласно