МГО ВООПИиК

ПРЕКРАТИТЬ ОСКВЕРНЯТЬ МОСКВУ !!!

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
По-видимому, второй этап переименований в Москве. Первый, как мы помним, прошёл после «демократической революции» начала 90-х и коснулся многих названий города, связанных с разваленным СССР. Однако, уже тогда Москвичи отметили странную однобокость и непоследовательность этих изменений: исчезла станция «Проспект Маркса», но осталась станция метро «Марксистская», исчезновение станции «Площадь Свердлова» не уничтожило «Площади Революции», не говоря уж о Коммунистическом тупике.
И все же, более всего ранят сердца русских людей увековеченные имена цареубийц. Да, главный палач Свердлов ушёл в тень, но остался его верный слуга – Войков. Название «Войковская» до сих пор оскверняет московское метро. МГО ВООПИиК горячо поддерживает инициативы москвичей по переименованию «Войковской», только какое имя должна носить эта станция?




Начальнику
Академии управления МВД РФ,
генерал-лейтенанту милиции
В. В. ГОРДИЕНКО



Многоуважаемый Владимир Васильевич !
В Московское городское отделение ВООПИиК обратилась общественная организация «За Веру и Отечество» с просьбой оказать экспертное содействие в возможном переименовании станции метро «Войковская». СМИ объявлено, что руководство метрополитена ожидает предложений по данному вопросу.
СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ. Станция «Войковская» была названа в честь Петра Лазаревича Войкова (1888-1927), активного участника революционного движения в России с 1903 года. В январе-декабре 1918 г. он служил комиссаром снабжения Уральской области, на этом посту руководил принудительными реквизициями продовольствия у крестьян. Активный сторонник расстрела Царя-мученика Николая П. Принимал участие в принятии решения о расстреле Государя, Его жены, Детей и сопровождавших Его лиц. Лично доставил кислоту, которая была использована для уничтожения следов преступления.
Начало демократизации жизни в России в 90-х годах ознаменовалась массовым переименованием улиц, площадей Москвы, а также станций Московского Метрополитена. Так, например, были переименованы станции «Проспект Маркса» (ныне «Охотный ряд») и «Площадь Свердлова» (ныне «Театральная»). Отметим, что за всю историю Метрополитена переименование станций осуществлялось в 90-е годы не впервые. Например, станция «Охотный ряд» до того, как стала называться «Проспект Маркса», называлась «Имени Л.М.Кагановича».
К сожалению, переименование 90-х годов носило непоследовательный характер. Не была осознана в полной мере важность для истории и топонимики Москвы тех или иных названий станций метро. Так, переименование не коснулось станции «Войковская».
Однако, с тех лет произошли значительные изменения не только в общественной жизни России, но и в сознании её граждан. Причисление в 2000 году к лику русских святых Государя Императора Николая II и убиенных с Ним членов Его Семьи стало серьёзной вехой в осознании россиянами своего исторического бытия. Жестокое и несправедливое убийство Царя и Его Семьи сделало его участников историческими врагами русского народа, такими же, как польские интервенты, немецко-фашистские захватчики и пр. Увековечение в городских названиях имен убийц и палачей не может быть одобрено жителями Москвы.
К этому следует добавить, что в 2008 году исполняется 90 лет со дня кровавого убийства Царской Семьи, что, безусловно, будет широко отмечаться Русской Православной Церковью и общественностью города.
Возникает естественный вопрос о выборе иного наименования станции метро «Войковская». Было бы разумно переименовать станцию «Войковская» в «Академия Управления МВД», или «Академия МВД» - по имени расположенного поблизости старейшего и авторитетнейшего в России высшего учебного заведения, которое в 2009 году будет отмечать своё 80-летие.
Данный подход соответствует ставшему традиционным для Москвы принципу подбора наименований.
Обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Васильевич, с просьбой рассмотреть данное предложение. При Вашем положительном отношении к возможности использования наименования Вашей Академии в названии станции метро мы планируем войти в Правительство Москвы с официальным предложением, в рамках законодательно установленной процедуры.
С уважением
Председатель совета
С. В. Королев

Ответ из Академии управления МВД:

Уважаемый Сергей Владимирович!
На Ваш запрос от 24 апреля 2007 года № 64 сообщаю, что руководство, профессорско-преподавательский состав, докторанты, адъюнкты, слушатели, сотрудники Академии управления МВД России положительно относятся к возможности использования наименования Академии в названии станции метро в случае решения вопроса о переименовании станции метро «Войковская».
Врид начальника А.Ф. Майдыков