МГО ВООПИиК

ПУШКИН, ЛИШЁННЫЙ ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
6 июня – ставший уже официальным Пушкинский день России, – объявлен «днём рождения» поэта. Так ли это на самом деле?

Александр Сергеевич родился 26 мая 1799 года (по юлианскому календарю, т.е. по «старому» стилю). Этот день совпал с праздником Вознесения Господня, что всегда помнилось в семье поэта и отмечалось его биографами. Однако, Вознесение – праздник переходящий, связанный с Пасхалией. Но существуют в григорианском календаре и фиксированный праздники, образующие так называемый «Месяцеслов» – это дни памяти святых. 26 мая Святая Церковь воспоминает апостолов от 70-ти Карпа и Аверкия, мучеников Георгия Нового, Аверкия и Елены и русских святых – Преподобного Макария Калязинского и Варлаама Хутынского. Эти святые явились небесными свидетелями рождения великого русского поэта!

Ныне день рождения Александра Сергеевича Пушкина отмечают 6 июня, хотя память перечисленных выше святых так и осталась 26 мая (по старому) или 8 июня (по новому) !

Кто же развёл поэта и день его рождения? По-видимому, ошибка вкралась в историю через большевистских реформаторов, желающих ещё тогда «жить как у них» (нельзя не заметить семейного сходства с нынешними демократами !). Не успев толком утвердиться во власти (которую, кстати, и большевики и их противники воспринимали как временную – только до Учредительного собрания), большевики (как и предшествующее им Временное правительство) стремились углубить раскол русской истории, оторвать Россию от её корней. Вот почему одним из первых декретов новых революционеров стал «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря», – того, что мы до сих пор называем «новым» стилем. На тот момент (начало 20 века) расхождение григорианского (нового) и юлианского (старого) календаря составляло 13 дней. Но в 18 веке эта разница составляла 11 дней. Таким образом, где-нибудь в туманном в туманном Альбионе узнав о том, что в Москве взошло «Солнце русской поэзии», местные альбионцы могли бы поднять бокалы за новорожденного Александра, и, посмотрев на календарь, отметить для себя – 6 июня 1799 года, память апостолов Карпа и Аверкия. Да, дата 6 июня справедлива лишь для современников Пушкина, притом, что в это день празднуются всё те же святые.

Большевики-реформаторы долго пытались сбросить Пушкина с парохода современности, пока сами не оказали с него сброшенными. Однако семя невежества прижилось. Церковный календарь забылся, а математику новые идеологи не освоили. И вот в советском литературоведении некие умники утвердили 6 июня как «День Рождения Поэта». Все ведь знают, что надо к дате рождения по-старому стилю прибавлять 13, чтобы получить дату по-новому. Но это знают все! А «вчёные» люди знают больше – в 18-то веке нужно было прибавлять 11! Мы люди «вчёные», «доценты с кандидатами», как пел Высоцкий, уж мы то знаем, как правильно исчислять исторические даты.

В этом псевдонаучном тумане совершенно потерялись такие очевидные истины, что нынешние знатоки вовсе не современники Пушкина, и даже не альбионцы, поднявшие свой бокал за поэта 6 июня (а по прошествии времени – 7 и, наконец, ныне – 8!). Самое обидное и то, что очевидный якорь для исторических расчётов – церковный календарь – по-прежнему неведом нынешним образованцам. Ведь чего проще – посмотри, когда память апостолов Карпа и Аверкия – тогда и день рождения Александра Сергеевича! Нет! Соображения об 18 веке приходят в романтические головы (это для которых «Пушкин – наше всё»), а простое соображение о неизменности Месяцеслова – не приходит («это лишнее, ВСЁ уже есть!»).

Печально ещё и то, что современный (настоящий, по-новому стилю) День Рождения Поэта – 8 июня совпадает с днём его крещения по-старому стилю и кануном именин, т.е. памятью того святого, в честь которого был именован младенец Александр. 8 (21 – по-новому) июня в храме Богоявления в Елохове (ныне Патриарший кафедральный собор) был крещён Александр Пушкин, а 9 (22) июня у него был День Ангела (именины) – память преподобного Александра, игумена Куштского.

Конечно, ломать даже самые невежественные и нелепые традиции трудно. 6 июня сложился как Пушкинский День России. Пусть так. Но не надо объявлять его днём рождения поэта! Не надо обманывать детей, заставляя их заучивать эту дату. Пусть уж лучше учат исторические даты в своём историческом «старом» формате.
И, наконец, историкам: пожалуйста, если вы не современники Батыя, Иоанна Грозного, Петра Великого, Пушкина… прибавляйте к исторической дате 13. Пока – всего 13.

С. Тесмин