МГО ВООПИиК

ПАМЯТЬ СВ. РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Празднование памяти Учителей славянских народов равноапостольных Кирилла и Мефодия уже давно проходит в России в рамках Дней славянской письменности и культуры (см. программу мероприятий ) . В 2007 году эти Дни связаны с отмечаемым Годом русского языка.
Столь много претерпел наш великий и могучий язык за истекший век, а особенно – за век текущий, что скорбит и плачет сердце каждого русского человека. Специальные реформы революционных местечковых «филологов», направленные на демонтаж традиционной русской орфографии, как признака «проклятого царизма», привели к тому, что стали возможны такие нелепицы, как лозунг «Миру мир», путаница с буквой Е и Ё. «КоммерсантЪ» демонстрирует свою сомнительную мужественность (судя по большому Ер не обошлось без Viagra), пропагандируя феминизм. А незнающие как ещё выделиться сетевые «аффторы» так коверкают русский язык, что самим приходится называть свой воляпюк «албанским» - прямая ассоциация с албанскими бандами, уничтожающими культуру сербского Косова. Что уж говорить, если оторванность русских от своих орфографических корней зашла так далеко, что даже на постаменте славянским Учителям Кириллу и Мефодию (что на одноимённой площади), при попытке написать слово «Россiя» на славянском языке допущена грубая ошибка (всего в надписях на постаменте их более десятка).
Вот почему главная наша молитва к святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в день их памяти: «Святые Учитилие наша, вразумите нас, как вразумили предков наших!».
По теме смотри интересную статью Сандомирской И. И. «Духъ буквы»