МГО ВООПИиК

ВОЙНА ПАМЯТНИКОВ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Памятники – идеологически-пропагандистское оружие. Это всё более осознают не только официальные идеологи, но и простой народ. Недавние (и ещё не получившие своего завершения) события в Эстонии, польская компания против памятников русским воинам – всё это не только тщательно спланированные пропагандистские акции, но и свидетельство нарастающего противостояния народов. Началась вона памятников, война истории, её продолжением уже сейчас становятся экономические войны, а далее – по Клаузевицу…
Обострение самоидентификации русских делает памятники (как идеологические объекты) сначала большевиков, а потом и демократов целью для народного гнева. В 1991 году несмотря на активное сопротивление демократической общественности (sic!) русским народом был сметён памятник цареубийце Свердлову. И это волна ненависти ещё не иссякла – на очереди вычёркивание из московской топонимики имени цареубийцы Войкова. Реванш демократов – памятник «героям белого движения», а, по сути, гитлеровским коллаборационистам Краснову, Паннвицу и иже с ними, установленный близ храма Всех Святых на Соколе. Демократическое Белое движение – запасной аэродром современных либералов. Перефразируя старую поговорку можно сказать: «Белогвардейство – последнее прибежище негодяев из либералов».
Но это только в России. Их соратники заграницей (которая, как известно им только и помогает) сносят памятники русским солдатам (Эстония, Польша…)
Что ж, вполне естественен ответ – уничтожить символ антимонархического Белого движения, сокрушить памятник изменникам Государю и приспешникам Гитлера. 9 мая, в День Победы, как ответ на антирусские действия в войне памятников, разрушена белая плита с именами предателей.
Так характеризует это деяние один из его идеологов Егор Холмогоров:
«Два года назад мы добивались этого законными методами. Но не добились. В современной России только памятники настоящим героям сносятся быстро.
Теперь вот кто-то решил вопрос просто, благо эстонцы сняли моральный запрет.
Думаю, данный монумент должен находиться в таком состоянии как минимум до того момента, пока с него не будет убрано имя эсесовского генерала-карателя, упоминание части вермахта и утверждение, что повешенные по приговору суда как коллаборационисты, "пали за Веру и Отечество".
Хотите поминать тех, кто увлекся гражданской войной так, что не смог остановиться даже через 25 лет - поминайте. Но не в качестве героев нашего народа. И уже тем более без немецких "гостей".»

А вот информация о тех, кто установил этот памятник:
«Установившая памятник организация с длинным названием "Общественный совет по защите и сохранению мемориала "Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в мировых и гражданской войнах", памятников вождям Белого движения и казачьим атаманам у храма Всех Святых" сносить его не намерена. Об этом заявил ответственный секретарь совета Янис Бремзис. Он рассказал, что в ограде храма наряду с другими памятниками стоит и памятник союзникам гитлеровской Германии во Второй мировой войне. Это часть мемориала, созданного в 1998 году. Бремзис обвинения в симпатии к нацистам называет абсурдными: "У меня отец еврей, и вообще среди членов совета много евреев. Как мы можем симпатизировать гитлеровцам?! А мой дед погиб на фронте, причем сражаясь с власовцами!" Бремзис рассказал, что мемориал был создан по инициативе православных советских ветеранов Великой Отечественной войны. Общественный совет возглавляет ветеран войны, сын 1134-го полка 338-й дивизии 33-й армии Лев Гицевич. По словам Бремзиса, это просто место, где люди могут помолиться, в том числе и за врагов. "Пусть теперь их судит Бог, а мы, как православные христиане, должны молиться", - говорит Бремзис. Он заявил, что и прокуратура Москвы, и столичное управление ФСБ уже рассматривали подобные жалобы на памятник и нарушений закона не нашли, сочтя, что недовольство граждан вызвано "личной субъективной оценкой отдельных исторических личностей". Кроме того, памятник установлен на церковной земле и вопросы его установки и демонтажа находятся в компетенции Русской православной церкви. Бремзис говорит, что соответствующее благословение от церковных властей имеется. Член Общественного совета, глава военно-исторической организации Леонид Ламм заявил, что генералы и атаманы, указанные на памятнике, воевали с большевиками, за Россию, и вполне заслуживают памятника: "Не за Сталина же им было воевать!" Потомок царского штабс-капитана Ламм (кстати, вместе с правозащитником Евгением Ихловым он добивается привлечения к уголовной ответственности авторов письма о запрещении иудаизма) и Бремзис считают, что скандал затевает группа коммунистов, причем в интересах коммерсантов. По их словам, некая фирма таким образом пытается добиться разрешения на строительство торгового комплекса на Соколе - им нужна часть церковной земли, причем та, где стоит памятник.»

МГО ВООПИиК взяло на себя святую миссию – защищать историческую и культурную память русского народа! Но мы вынуждены констатировать – не все «памятники» являются памятниками культуры и истории России. Некоторые – не более чем архитектурно, скульптурно, топонимически или иным способом оформленные мины, подведённые под фундамент русской истории и культуры. Такие мины необходимо обезвредить.

ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

Русский прохожий