МГО ВООПИиК

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ПОТЕРЯЛИ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО ЛИШАТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ СТАТУСА ПАМЯТНИКОВ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
20 марта премьер-министр Михаил Фрадков подписал Постановление Правительства РФ от 15 марта 2007 г. № 161, согласно которому, признан утратившим силу пункт 2 Постановления Правительства РФ от 29 марта 1999 г. № 344 «Об исключении некоторых объектов из числа памятников истории и культуры местного значения», позволявший субъектам Федерации самостоятельно решать вопрос о выводе объекты из состава памятников истории и культуры местного значения.
Постановление содержало перечень оснований для лишения объектов статуса памятников истории и культуры местного значения. По согласованию с Министерством культуры Российской Федерации субъект Федерации мог выводить объекты из списка памятников, если они:
а) утрачены;
б) ошибочно отнесены к памятникам истории и культуры;
в) выполнены из недолговечных материалов;
г) не обладают художественными достоинствами;
д) представляют собой тиражированные копии.
Столь широкий перечень оснований предоставлял региональным властям практически полную свободу рук в обращении с памятниками местного значения. С 1999 года многие десятки объектов по всей стране были уничтожены «случайными» пожарами, затем выведены из списков «в связи с их физической утратой», а на их месте возведены новые здания или в лучшем случае – бетонные новоделы. Весьма широко пользовались своими правами и власти Москвы, что привело к утрате многих памятников истории и архитектуры.
Заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Павел Пожигайло, сообщая журналистам о том, что Министерству культуры удалось добиться отмены такого порядка вывода объектов из списка памятников, подчеркнул, что это является чрезвычайного важным достижением в сфере охраны памятников.
«Сегодня эта юридическая возможность исключена. Исключение объектов из состава памятников возможно только постановлением правительства», - подчеркнул Павел Пожегайло.
Таким образом, восстановлен порядок исключения объектов из списка памятников, существовавший ранее, когда окончательное решение принималось на уровне Правительства России. Несомненно, это позволит органам охраны культурного наследия в регионах более эффективно противостоять недобросовестным инвесторам, которые уже не смогут с прежней легкостью добиваться выгодных для себя решений.
В то же время можно предполагать, что субъекты Федерации станут менее охотно присваивать статус памятника вновь выявленным объектам культурного наследия, понимая, что таким образом они принимают на себя серьезную ответственность, от которой им будет трудно избавиться.