МГО ВООПИиК

ВАЛЕНТИН РАСПУТИН: СЛОВО О ПЕРЕИМЕНОВАНИЯХ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Валентин Распутин 30.04.2007





К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОМ ДОСТОИНСТВЕ

Это довольно постыдная страница нынешнего Иркутска - носить в названиях улиц и тем самым продолжать вбивать в плоть и кровь горожанам имена убийц, террористов, гонителей нашего национального духа, "пламенных революционеров", пламень которых был направлен против исторической России, и отказывать именам основателей, строителей, меценатов, культурных и научных деятелей нашего отнюдь не рядового города.

Это постыдная страница не одного лишь Иркутска, а большинства провинциальных городов, больших и малых, но Иркутск это общее упрямство ничуть не оправдывает. Смотрите, что получается: социалистическую собственность растащили, социалистическую нравственность убили, исподвольно, без народного спроса принимается закон о продаже земли; легализована проституция, т.е. все лучшее от прежнего строя уничтожено, а вот это, отнюдь не лучшее, этот "иконостас" 20-х, самых жестоких для России годов, остается неприкосновенным. Что за тайны? Что за страх? И требуется-то для переименования улиц всего-навсего решение городской думы, а не Совмина, как раньше.

В 80-х годах в России (не в СССР, а в России) было более 60 тысяч улиц, носивших имя Розы Люксембург, проживавшей в Германии деятельницы мирового коммунистического движения. А если бы их осталось 20 тысяч - что, память о Розе Люксембург была бы оскорблена? Роза Люксембург, как и Клара Цеткин, как и Марат, вероятней всего, и не подозревали о существовании Иркутска; их имена в соответствующей рамке останутся в мировой истории, но зачем они Иркутску? Иркутску больше подобает не забывать имена казачьего атамана Якова Похабова, основателя Иркутска, графа Муравьева-Амурского и графа Сперанского, Кузнецова и Сибиряковых, Пежем-ского и Кротова…

И уж совсем не несут ноги без крайней нужды на улицы убийц - Софьи Перовской и Халтурина.

Есть улица Иосифа Уткина - и нет улицы Константина Седых; есть улица Устевича - и нет улиц академиков Герасимова и Окладникова. Странное обслуживание того, что не любило, чего там не любило - ненавидело Россию и вдоволь потрудилось для ее духовного и физического убиения.

Вот и получается, что легче нынче восстановить храм, чем поменять название улицы. Удивительное постоянство в небрежении к своей неискаженной памяти!

Что касается Иркутского Кафедрального собора, взорванного в 1930-е годы, - на этом месте епархией совместно с областной администрацией поставлен храм-памятник, воспроизводящий собор в уменьшенных формах. Но опять же: на какой площади? На Тихвинской или на площади Кирова?