МГО ВООПИиК

ПАМЯТНИК СНЕСЁН

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Москва: 2007-04-30 19:17:12

Памятник Псковским десантникам, установленный дворе одного из домов по улице Кадырова в Москве активистами общественного движения (РОД), а также движений "Русский Порядок" и "Славянский Союз", торопливо снесен московскими властями.

Один из инициаторов установки памятника Наталья Холмогорова пишет в своем блоге:

"...Убрали памятник. И следов от него не осталось. А возле дома № 8, к. 3, прямо под пресловутой табличкой, стоит легковушка № Р29290, и в ней - вооруженные люди в форме. В засаде сидят. Чтобы, значит, никакого злоумышленника не пропустить...

...Факт налицо, и факт этот печальный. Похоже, кремлядь неспособна поступать правильно, даже когда это в ее непосредственных интересах, хуже того - когда ее носом тычут в более конструктивное решение. И это внушает самые невеселые мысли относительно будущего России..."

Между тем ранее сегодня, до сноса памятника, Наталья Холмогорова приняла решение обратиться к администрации района Бутово с просьбой выделить на улице Кадырова или в непосредственной близости от нее небольшой участок земли, на котором можно будет установить этот обелиск "как следует - прочно и надолго".

"Мы все прекрасно понимаем, что уединенный двор - не лучшее место для памятника, и ситуация, когда обелиск просто стоит на земле посреди двора, ничем не защищенный от вандализма или похищения, тоже не слишком хороша. Думаю, совместно с бутовской администрацией мы сможем найти для нашего памятника достойное расположение. Улица Кадырова, по большей части, представляет собой огромный пустырь, так что отыскать там подходящий участок земли никакого труда не составит", - заявила Наталья Холмогорова.