Могила протоиерея Валентина Амфитеатрова на Ваганьково

 

Батюшка Валентин, помоги!
Елена Валерьевна БОЧАРОВА



Как прекрасен человек, когда всецело отдает себя на служение Богу! Сколько щедрой любви источает его душа и скольких способна исцелить! Мы все измучены, отягощены жизнью, подчас не знаем, где склонить голову. И вот именно такие люди, обогащенные благодатью Духа Святаго способны рассеять мрак и влить в наши сердца ту радость, которая одна лишь способна утолить духовную жажду, исцелить. Батюшка Валентин Амфитеатров - великий врач наших душевных недугов.


Батюшка Валентин Амфитеатров - великий врач наших душевных недугов. Его святая могила на Ваганьковском кладбище города Москвы - живой источник, к которому почти столетие стремятся люди, нуждающиеся в помощи и утешении. Народ с любовью и благодарностью называет батюшку "Московским утешителем".

Родился протоиерей Валентин в 1836 году в Орловской губернии в семье священника. На Руси род Амфитеатровых славился добродетелями. Вспомним Преосвященных Владык Филарета и Антония, помянем добрым именем и Егора Васильевича Амфитеатрова - даровитейшего преподавателя, профессора Киевской Духовной академии Якова Косьмича Амфитеатрова, создателя науки церковного красноречия в России. Все эти достойные люди были родственниками отцу Валентину.

Не посрамил своего рода и отец Валентин, а напротив - умножил богатство его и украсил Церковь нашу своей святой жизнью.

По окончании Московской Духовной академии, удостоившись степени магистра богословия, в 1858 году батюшка был определен инспектором и учителем высшего отделения Калужского Духовного училища. Отец Валентин женился в Калуге на дочери священника. В 1860 году отец Валентин был рукоположен во пресвитера церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Калуге и в 1864 году определен на протоиерейскую должность в Троицкий собор города Лихвина. В 1871 году семья переехала в Москву. С 1874 года батюшка стал служить в самом сердце Москвы, в ограде величественного златоглавого Кремля. Это была церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены, что в Тайнинском саду. С 1892 года служение пастыря продолжилось под покровом Архистратига небесных воинств Архангела Михаила. Он стал настоятелем Архангельского собора. В 1902 году батюшка потерял зрение и свою многочисленную паству окормлял дома.

Протоиерей Иоанн Кронштадтский очень почитал отца Валентина. Когда к нему приезжали москвичи, он рекомендовал им обращаться к московскому пастырю, говоря, что отец Валентин лучше его. Интересно, что оба богодухновенных служителя алтаря Господня скончались в один год, в 1908 году.

С тех пор и до наших дней мощи угодников Божиих источают чудодейственную силу.

Три года назад Комиссия по канонизации Московской Патриархии рассмотрела и положительно решила вопрос о прославлении протоиерея Валентина Амфитеатрова. Будем надеяться, в ближайшее время Церковь причислит батюшку к лику святых. Но на небесах он несомненно давно прославлен Господом, о чем свидетельствуют многочисленные чудеса, происходящие по его молитвам и великому за нас заступничеству.

После похорон могила отца Валентина стала местом массового паломничества верующих. Известно, что прозорливый пастырь совершал чудеса исцелений и при жизни. Он говорил чадам своим, чтобы приходили к нему на могилу и просили помощи. Ежедневно на могиле протоиерея Валентина служились панихиды, священники сменяли друг друга. Дни памяти батюшки собирали на кладбище тысячи молящихся.

Во время безбожного гонения на веру Православную надмогильные кресты отца Валентина, его супруги Елизаветы и родственницы Марии Ивановны Чупровой были снесены, а верующих стали разгонять. Здесь дежурили люди в штатском.

Постепенно стали забывать о захоронении святого. После Великой Отечественной войны над его могилой был образован большой участок братских захоронений. Те, кто помнил о батюшке, приходили поклониться ему к одной из братских могил. Зов пастыря оказался сильнее. Его горячая любовь отгоняла страх.

В ноябре 1997 года Московское подворье Валаамского монастыря с помощью эксперта-криминалиста произвело исследование, на основании которого было определено место расположения могилы протоиерея Валентина. По произведенным расчетам было установлено, что крест батюшки стоял рядом с той могилой, которая многие годы почиталась народом как чудотворная. Слава Богу, что это святое место было сохранено народной памятью.

В 1998 году над предполагаемым местом захоронения отца Валентина был установлен крест, оно было ограждено. Хочется верить, что скоро верующие будут достойно почитать праведного пастыря и Московская Патриархия окончательно решит вопрос о точном месте его захоронения.

На юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году к лику святых была причислена духовная дочь отца Валентина Анна Ивановна Зерцалова. После кончины пастыря она собирала свидетельства о чудесах, совершаемых батюшкой, и издавала книги о его жизни, а также распространяла фотографии отца Валентина. За свое славное, усердное служение духовному отцу она была арестована и расстреляна на полигоне в Бутово. Святая мученица Анна - плод пастырской любви отца Валентина. Она и сейчас прославляет батюшку своим мученическим венцом, показывая, как велик отец Валентин.

Мы же, внимая призыву нашего небесного заступника, который сам завещал обращаться к нему, с верой и надеждой будем просить: "Батюшка Валентин, помоги!"

Материал с сайта http://www.russdom.ru/2001/20010605.html