Руссист>>>Интересное для вас

Усадьбы – жизнь сама по себе

Владение исторической усадьбой – то во что действительно можно вложить не только деньги, но и душу.

В центральной России ещё достаточно таких мест: полуразрушенный старинный дом, заросший сад и пруд. Московское правительство уже приняло в реализацию программу «памятник за рубль», которая предусматривает передачу в долгосрочную аренду памятников истории и культуры за символическую цену, но при условии полной и тщательной реставрации. Возможно, что на такие шаги пойдёт и правительство Московской области, и руководство других областей России, где ещё сохранились бесхозные вишнёвые сады и помещичьи дома.

Быть владельцем древней усадьбы не просто престижно, это – честь!

Но и большая ответственность.

Первое, что необходимо сделать будущим помещикам  – это провести полное и подробное историко-культурное исследование объекта. В этом вам может помочь Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Высококвалифицированные историки, архивисты, архитекторы – вот кто вам нужен на первом этапе. Мы не только подготовим документы, но и поможем в контактах с охранными государственными органами.

На этом этапе потребуется и самое главное – проект реставрации и приспособления усадебного комплекса для нового хозяина. Первое и главное – проект архитектурной реставрации. На основе исторических исследований и анализа состояния строения, учитывая требования законодательства Российской Федерации об охране исторического наследия специалисты архитекторы реставраторы изготовят для вас проект реставрации вашего «дворянского гнезда».

Реставрация парка – особая статья. Это не просто ландшафтный дизайн. Обычный выпускник курсов ландшафтного дизайна вам мало поможет. И здесь необходимо историко-культурное исследование, так как большинство усадебных парков являются охраняемым объектом наследия. Только на основе этих исследований можно планировать восстановление парка, прудов, клумб и цветников.
И наконец – главное для хозяина. Приспособление памятника. Это не просто слова, а научно-реставрационный и законодательный термин. «Приспособление» должно обеспечить использование памятника историко-культурного наследия без нарушения его предметов охраны (таких как фасады, интерьеры, архитектурные объёмы). В понятие «приспособления» входят и меру по предотвращению утраты памятника в результате, например, пожара. Сигнализация, меры пожаротушения – всё должно быть учтено проектом.
Не забывайте и о комфорте. Многие усадьбы находятся в отдалении  от жилых посёлков, что и придаёт им особу. Привлекательность и очарования. Но электрокоммуникации могут стать проблемой – особенно зимой, в снегопады, при обледенении проводов. Помните, как целый международный аэропорт остался без света при зимних обрывах на линии?

Необходимо предусмотреть это обстоятельство. Классическим решением являются дизельные электростанции. При этом их марка – будь то "green power" или "geko" не имеет принципиального значения для проекта. Главное – надёжность!

Пока вас ещё не окончательно захлестнул кризис – выберите и спасите для России (и для себя)  какое-нибудь «дворянское гнёздышко». Пусть оно дарит уют вам и вашим потомкам.