И.Н.Римского-Корсакова XVIII–XIX веков по Тверскому бульвару, 26 (Фото А.Можаева)



Начало борьбы за памятник
Письмо В.В. Путину
Жалоба"На волокиту прокурора Тверской межрайонной прокуратуры города Москвы"
Жалоба "На неправомерные действия (бюрократическую волокиту) Прокурора г. Москвы Семина Ю.Ю." (в суд)
Жалоба "На неправомерные действия (бюрократическую волокиту) Прокурора г. Москвы Семина Ю.Ю." (в Генпрокуратуру)

Справка

Среди утраченных, в последнее время объектов, культурного наследия столицы усадьба генерал-майора И.Н. Римского-Корсакова по Тверскому бульвару, 26 выделялась своей известностью и красотой. Это был драгоценный кусочек пушкинско-грибоедавской Москвы, сохранявший, характер и архитектуру конца 18 - начала 19 веков. Протяженный, ампирный фасад ансамбля, - объединявший несколько, разновременных строений вдоль красной линии бульвара, придавал этому участку Бульварного кольца особую привлекательность и парадность. Балкончики и мезонин здания сообщали ему теплоту и уют так характерные для барских усадеб и особняков старой Москвы. Ансамбль являлся памятником архитектуры федерального значения, входил в каталоги объектов культурного наследия столицы и многочисленные путеводители различного профиля.

В 2000- году комплекс усадьбы, включавший шесть строений, решено было реставрировать. Постановлением Правительства Москвы №431 от 13 июня 2000 года памятник был передан коммерческой организации 000 "Кросс-Лайн" для проведения на нем работ, предусматривавших реставрацию объемов и фасадов зданий, входивших в состав памятника. Однако вместо реставрации указанная организация снесла все усадебные корпуса и к 2004 году, подготовила площадку для нового строительства на месте снесенного госохранного комплекса.

Акт правового произвола в отношении госохранного объекта стал поводом для нескольких обращений руководства Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВОСПИиК) в контролирующие и надзорные органы с сигналами о нарушениях памятно-охранного законодательства Российской Федерации.

Отстаивая интересы и конституционное право граждан на доступ к культурным ценностям, руководство городской организации Общества в 2003 году направило в Генеральную Прокуратуру заявление с просьбой о принятии мер по фактам уничтожения памятника и строительства на его территории новых объектов. В связи с бездействием прокуратуры 25 мая 2005 года руководителем городского отделения ВООПИиК С.В. Королевым направляется новое заявление на имя Генерального Прокурора Российской

Федерации В.В. Устинова о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, виновных в снoce памятника с требованием о его восстановлении. В ответ на это заявление прокуратура, г. Москвы сообщила о возбуждении уголовного дела № 352429 по данному факту.

Казалось бы вопрос о восстановлении законности в отношении госохранного объекта в ближайшее время будет решен. Но этого не случилось. Прокуратура практически бездействовала. Два обращения руководителя Московского городского отделения ВООПИиК в Росохранкультуру, направленные в мае и сентябре 2005 года также оказались безрезультатными. Надзорные и контролирующие органы упорно отмалчивались и никакого противодействия творящемуся беззаконию не оказывали.

В конце концов пришлось пойти по другому пути. Сотрудником Московского городского отделения ВООПИиК Фатеевым В.К. было направлено несколько обращений по факту сноса усадебных строений в адрес Президента России Владимира Путина. По результатам рассмотрения последнего-четвертого обращения (документ 1) Администрацией Президента было дано поручение прокуратуре г. Москвы о мерах прокурорского реагирования на противоправные действия в отношении объекта федерального значения.

24 марта 2008 года соответствующее поручение московской прокуратуры (документ 2) направляется Тверскому межрайонному прокурору Можаеву В.В. с предписанием принять меры по результатам расследования упомянутого уголовного дела № 352429 и сообщить заявителю об этих мерах в установленный срок. Но и после этого никакой информации из Тверской межрайонной прокуратуры в адрес Фатеева В.К. не поступало.

Пятимесячное молчание её руководителя послужило поводом для нового заявления Фатеева В.К., на этот раз - к прокурору г. Москвы Сёмину Ю.Ю. с жалобой на бездействие прокурора Можаева В.В. (документ 3). Но и Юрий Юрьевич с ответом по существу вопроса также не торопится. Между тем проблема охраны и физического сохранения объектов культурного наследия сегодня волнует не только автора названных заявлений, но и тысячи москвичей, обеспокоенных судьбой национального достояния России, находящегося на территории Москвы.

Хотелось бы знать каковы результаты трехлетнего расследования уголовного дела № 352429, кто виноват в сносе госохранного усадебного комплекса федерального значения, передано ли дело об уничтожении объекта культурного наследия в суд для возмещения нанесенного ущерба и восстановления памятника.

А пока прокурор г. Москвы держит мхатовскую паузу, заявление на его бездействие (документ 4) в настоящее время рассматривается Замоскворецким районным судом г. Москвы. Суд уже обязал Сёмина 10.Ю. предоставить информацию о мерах по пресечению бездействия Тверской межрайонной, прокуратуры в осуществлении контроля за ходом расследования дела о сносе памятника.

Одновременно Фатеевым В.К. 10 ноября с.г. направлено письмо на имя Генпрокурора РФ Чайки Ю.Я.(документ 5) с просьбой обязать прокурора г. Москвы дать ответы на те вопросы, которые обязана решать прокуратура в случае нарушений действующего законодательства об охране памятников истории и культуры.