Руссист>>> Общественный инспектор >>> Статьи В.К.Фатеева


Валерий Константинович ФАТЕЕВ

главный специалист по вопросам охраны памятников Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Другие статьи автора:


РЕМБРАНДТА НА КЕНИГСА БЕЗ ДОПЛАТЫ (реституция)

ТИХАЯ РЕСТИТУЦИЯ (реституция)

ВИРАЖИ ВОКРУГ ВИТРАЖЕЙ (реституция)

БИТВА ЗА ДЮРЕРА (реституция)

CОКРОВИЩЕ НИБЕЛУНГОВ - ДЛЯ КОВБОЕВ (реституция)

КАК ПРОДАЮТ ИСТОРИЮ (реституция)

КАК ОТДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ! СЕРЕБРО НАЦИСТОВ (реституция)

У ПОДНОЖИЯ МАВЗОЛЕЯ

(Предварительный список памятников истории и культуры Москвы уничтоженных или искаженных при Юрии Лужкове )

ПРОТИВ ЛОМА-2
(Памятники истории и культуры, находящиеся под угрозой в Москве )

Чёрные тучи над Бельм городом

Реконструкция Москвы бессмысленная и беспощадная идет полным ходом. Весной нынешнего года в самом начале Покровского бульвара на участке заповедного центра, именуемого Хохловской площадью, начались работы, не предвещавшие ничего хорошего для этого уголка города. Территория между проезжими частями бульвара была огорожена непроницаемым забором, участок разрыт и вскоре строители приступили к забивке свай - огромных двутавровых балок, образовавших ныне частокол торчащих из земли металлоконструкций. Подобные картины хорошо знакомы москвичам по другим столичным адресам. Вскоре выяснилось, что на этом ухоженном, вполне сложившемся участке застройки старой Москвы начато строительство 6-ти уровневого подземного гаража-стоянки с глубиной заложения около 20 метров. Инвестор строительства ООО «Инконика».

Для чего понадобилось устраивать гараж столь внушительных объемов именно здесь под маленьким пятачком заповедного центра, непонятно. Окончательные характеристики нового сооружения неизвестны ни специалистам, ни общественности. Если проект строительства подземной стоянки под Пушкинской площадью обсуждается уже несколько лет, то о предстоящей новой ударной стройке на Хохловке никому ничего неведомо. И наибольшую тревогу вызывает то, что строительство будет осуществляться здесь на деньги инвестора.

Не секрет, что нынешний инвестор стал социально опасным субъектом реконструкции города. Его неумеренные аппетиты и установка на рентабельность возводимых объектов, как и желание окупить затраты в кратчайшие сроки, становятся причиной гибели исторической среды и уникальных объектов культурного наследия. Эти же обстоятельства являются поводом к многочисленным конфликтам между местным населением и московскими властями. Примеров тому не счесть. Можно не сомневаться, что Хохловская площадь скоро станет очередной «горячей» точой, местом столкновения общественных и коммерческих интересов.

В ходе начального этапа работ инвестор и горе-строители уже создали конфликтную ситуацию, нанеся ощутимый и вполне зримый ущерб заповедному месту и расположенному здесь всемирно известному памятнику - кладке стены Белого города. Поясню в чем дело.

Любому, кто интересуется историей Москвы, известно, что по линии Бульварного кольца вплоть до конца восемнадцатого века стояла белокаменная стена - уникальное фортификационное сооружение Древней Руси. Возведенная по велению царя Федора Иоанновича в конце шестнадцатого века, стена защищала столицу русского государства от внешних набегов. Именно благодаря ей, часть городской территории внутри кольца этой белокаменной ограды получила название Белого города. Нижние массивы стены, снесенной при Екатерине Великой, залегающие ныне под землей, время от времени вскрывают строители во время земляных работ. Не знать об этом проектировщики подземной стоянки и археологические службы государственного органа охраны памятников - Москомнаследия, дававшие разрешение на производство работ на Хохловке, не могли. Ведь сохранившиеся части древнего крепостного сооружения являются признанным памятником археологии.

Но вот одна из московских газет, рассказывая о работах на хохловской площади, поведала своим читателям следующее: «Забивая сваи, строители неожиданно наткнулись на хорошо сохранившуюся древнюю кладку. Опытные археологи сразу определили - уникальная находка!». Ну, кто бы мог сомневаться в проницательности московских археологов! Вот так взяли и «сразу определили».

Возникает вопрос, что это за государственный орган охраны памятНИКОВ, который не предупреждает инвестора и проектировщиков, работающих на исторических территориях, о наличии на месте будущего строительства госохранных объектов? Почему для них появление памятника на проектируемом участке стало полной неожиданностью? Ведь местоположение и облик стены Белого города хорошо известны по тысячам книг о Москве, сотням гравюр и прочим изображениям.

Шестнадцать лет назад сохранившиеся фрагменты этой столичной достопримечательности были официально предложены Московским городским отделением ВООПИиК к постановке под государственную охрану в качестве памятника археологии в числе других 169-ти объектов. Одновременно с такой же инициативой выступило тогда и руководство Московской археологической экспедиции. Кому-кому, а археологам госорганов охраны памятников Москвы про «уникальную находку» давно известно.

Но, как выясняется, это не спасло памятник от разрушения. В результате упомянутых выше работ в толщу белого камня было Вбито десять двутавров, вынуть которые практически невозможно. Кладка разрушена, местами частично выбрана строителями. Остается предположить, что, либо авторы проекта подземной стоянки не согласовали проектную документацию с Москомнаследием и должны быть лишены лицензии на право проектирования в заповедном центре города, либо Москомнаследие, зная об угрозе памятнику, всё же согласовало проект. В последнем случае должно быть проведено расследование по факту частичного умышленного разрушения объекта культурного наследия и сделаны соответствующие оргвыводы.

Недавно я попытался выяснить дальнейшую судьбу памятника и самой стройки. В Управлении контроля за градостроительной деятельностью на исторических территориях Москомархитектуры мне сообщили, что ничего не знают о начатом подземном строительстве, поскольку инспектор по территориальному управлению «Басманное», курирующая злополучный объект, находится Е длительном отпуске.

Руководитель контрольно-инспекционного сектора центра археологических исследований, надзирающего за сохранностью археологических памятников Москвы, Владимир Боркевич заверил меня, что поднадзорный археологический раритет никто сносить не собирается. Наоборот, в ближайшее время он будет законсервирован. На мой вопрос зачем консервацию памятника нужно было начинать столь варварским способом Владимир Адольфович не ответил. Но все же посоветовал мне для получения исчерпывающей информации по этому вопросу обратиться к руководству Москомнаследия.

Главный археолог Москвы Александр Векслер в интервью одной из газет также говорил, что совсем скоро стена Белого города предстанет в самом лучшем виде - будет отмыта и отреставрирована. Предполагается её экспонирование в качестве историко-археологического памятника. Придётся ли для этого корректировать проект или же привязывать его к новому месту, остается неясным.

Все эти заверения напомнили мне кампанию двенадцатилетней давности по продавливанию проекта подземного строительства торгового центра на Манежной площади. Тогда проект «гениального» архитектора Улькина представлял москвичам сам Президент России Борис Ельцин. Президент и архитекторы клятвенно обещали, что один из уровней этого сооружения будет отдан археологическим памятникам древней Москвы, в число которых входили две старинные усадьбы и архитектурные фрагменты Моисеевского монастыря. Проектные предложения с сохранением и экспонированием этих исторических сооружений были одобрены органами охраны памятниКОВ. В итоге же согласовательных и протокольных уловок эти объекты показа были разобраны и исчезли в неизвестном направлении. Москвичи получили увесистую фигу, но обнаружилось это только после завершения строительства. Не ожидает ли нас такой же результат и на этот раз?

И, наконец, о самой подземной стоянке на Хохловке. Её размещение на выбранной территории приведет к фактической деградации памятника садово-паркового искусства, каковым является Бульварное кольцо и его отрезок Покровский бульвар. Пандусы и развороты стоянки усложнят и без того тяжелую транспортную ситуацию В этом месте. Не случится ли так, что готовящемся москвичам очередной сюрприз властей лишит этот уголок исторической Москвы той красоты, что складывалась веками и досталась нам практически даром. Вспомним, что обещание оставить нетронутой Манежную площадь закончилось устройством на ней грандиозного бетонного редута и балагана со зверинцем.