>>>Библиотека МГО ВООПИиК >>>Охрана культурного наследия России XVII — XX вв. ЦАРСТВОВАНИЕ АННЫ ИОАННОВНЫ (1730—1740)

Охрана культурного наследия России XVII — XX вв.


В 1710 году Пётр I, желая упрочить влияние России в Прибалтике, выдал Анну замуж за герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма. Бракосочетание состоялось 31 октября 1710 года в Петербурге, во дворце князя Меньшикова. Овдовев в начале 1711 года, по требованию Петра I, Анна жила в Митаве, под контролем русского представителя П. М. Бестужева-Рюмина. Он и управлял герцогством, и долгое время являлся также и любовником Анны. С 1718 года его сменил Эрнест-Иоганн Бюрен, позже присвоивший себе дворянское имя Бирона. Человек этот сразу приобрёл на Анну огромное влияние, которое сохранил до самой её кончины. После смерти Петра II была приглашена 25 января 1730 на российский престол Верховным тайным советом по предложению Д. М. Голицына и В. Л. Долгорукова. В 1730 член Верховного тайного совета Д. М. Голицын предложил возвести на российский престол Анну, если она подпишет «Кондиции» — условия, ограничивающие самодержавие в пользу аристократов-«верховников».

Анна подписала «Кондиции», согласно которым без Верховного тайного совета она не могла объявлять войну, заключать мир, вводить новые подати и налоги, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни, чести и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола. Анна вступила на престол 19 января 1730 года. Прибыв в Москву, Анна получила поддержку у оппозиции (А. И. Остерман, Феофан Прокопович, П. И. Ягужинский, А. Д. Кантемир). Убедившись в верности дворянства, вручившего ей 25 февраля 1730 челобитную с просьбой о восстановлении самодержавной власти, Анна разорвала «Кондиции».

Придя к власти, Анна распустила Верховный тайный совет (1730). В этом же году учреждена была Канцелярия тайных розыскных дел, сменившая уничтоженный при Петре II Преображенский приказ. В короткий срок она набрала чрезвычайную силу и вскоре сделалась одним из важнейших учреждений и своеобразным символом эпохи. Анна постоянно боялась заговоров, угрожавших её правлению. Поэтому злоупотребления этого ведомства были огромны даже по русским меркам. Шпионство стало наиболее поощряемым государственным служением. Двусмысленного слова или превратно понятого жеста часто было достаточно для того, чтобы угодить в застенок, а то и вовсе бесследно исчезнуть. Всех сосланных при Анне в Сибирь считалось свыше 20 тысяч человек; из них более 5 тысяч было таких, о которых нельзя было сыскать никакого следа, так как зачастую ссылали без всякой записи в надлежащем месте и с переменой имён ссыльных, не сообщая о том даже Тайной канцелярии. Казнённых считали до 1000 человек, не включая сюда умерших при следствии и казнённых тайно. А таких тоже было немало. Всего же подверглось разного рода репрессиям более 30 тысяч человек.

В 1731 году учреждён был Кабинет Министров, в состав которого вошли А. И. Остерман, Г. И. Головкин, А. М. Черкасский, до этого уже функционировавший как личный секретариат императрицы. Первый год своего правления Анна старалась аккуратно присутствовать на заседаниях Кабинета, но потом совершенно охладела к делам и уже в 1732 году бывала здесь лишь дважды. Постепенно Кабинет приобрёл новые функции, в том числе право издавать законы и указы, что делало его очень похожим на Верховный совет.

В годы правления Анны был отменён указ о единонаследии (1731), учреждён Шляхетный кадетский корпус (1731), ограничена 25 годами служба дворян. Ближайшее окружение Анны составляли иностранцы (Э. И. Бирон, К. Г. Левенвольде, Б. X. Миних, П. П. Ласси). При Анне, правительнице, не отличавшейся ни умом, ни образованием, огромное влияние имел её фаворит Э. И. Бирон. «Бироновщина», олицетворявшая политический террор, казнокрадство, распущенность нравов, неуважение к русским традициям, вошла тёмной страницей в русскую историю. Проводя продворянскую политику, Анна была непримирима к проявлениям дворянской оппозиционности. Голицын и Долгорукие, выступления которых в январе — феврале 1730 Анна не простила, позднее были заключены в тюрьму, сосланы, казнены. В 1740 Анна и её окружение расправились с кабинет-министром А. П. Волынским и его сторонниками, стремившимися к ограничению влияния иностранцев на внутреннюю и внешнюю политику России. В армии под руководством Б. X. Миниха проводилась военная реформа, были сформированы Измайловский и Конный гвардейские полки. В 1733—1735 Россия содействовала утверждению на польском престоле курфюрста Саксонского Станислава Августа (Август III). Война с Турцией (1735—1739) завершилась невыгодным для России Белградским миром. В 1736—1738 было разгромлено Крымское ханство. Её десятилетнее правление венчали два громких события — свадьба её шута в ледяном дворце и казнь Волынского.

5 октября 1740 года (по старому стилю) Анна по обычаю села обедать с Бироном. Вдруг ей стало дурно, и она упала без чувств. Её подняли и уложили в постель. Всем стало ясно, что Анна слегла и больше не встанет. Вопрос о престолонаследии был давно решён. Своим преемником императрица назначила девятимесячного ребёнка — сына своей племянницы герцогини Брауншвейгской Анны Леопольдовны. Оставалось решить, кто будет регентом до его совершеннолетия. В конце концов, после долгих колебаний, Анна объявила регентом Бирона. Указ об этом был подписан только 16 октября после второго припадка. 17-го Анна умерла и была погребена в Петропавловском соборе в Петербурге.

 

ЦАРСТВОВАНИЕ АННЫ ИОАННОВНЫ (1730—1740)

 

№ 31. 1732 г . августа 4.

Сенатский.
О присылке в Мастерскую палату из присутственных мест примечательных вещей

Имеющуюся в Московской рентерее куриозную серебряную братину отдать для сохранения в Мастерскую палату с роспискою; также, ежели в которых коллегиях и канцеляриях, и конторах такие ж серебряные и золотые вещи, которые оставлены быть имеют для куриозитету, отдать в ту ж Мастерскую палату, а в Сенат о том рапортовать. ПСЗ—1, Т. 8, № 6144.

№ 32. 1735 г . марта 31.

Указ правительствующего Сената

Впредь близь Гостиного двора между рядов харчевен и выносных очагов строить отнюдь не допускать, также в Белом и Земляном городе пивоварен и солодовенных овинов и прочих заводов, кузниц и харчевен, в коих непрестанный огонь бывает, близь строения в тесных местах строить, а особливо деревянного, не допускать.

Указатель законов и постановлений по строительной части.
М., 1814. с. 58.

№ 33. 1736 г . апреля 8.

Именной, данный обер-егермейстеру А.П.Волынскому.
Об отдаче имеющихся в Москве конских богатых уборов для хранения в Оружейную палату

Указали мы: имеющиеся в Москве казенные наши конские богатые уборы, а именно: мундштуки, узлы, седла, тако же и ружье, отдать с надлежащею описью в сохранение в Оружейную палату, и повелеваем вам учинить по сему нашему указу.
ПСЗ–1, т. 9, № 6 935.

№ 34. 1737 г . декабря 20.

Именной, данный Сенату.
О правилах, по коим надлежит поступать с конфискованными всякого рода имениями

Указали мы: по доношению тайного советника графа Мусина-Пушкина, с конфискованными всякого звания имениями поступать по сему: (...)

9. Иконы и всякую утварь и книги церковные не продавать, но отсылать в Синод с правдивою оценкою, дабы в уплату приняты были, и ведали, что и на сколько в Синод таким образом отдано, и таковую утварь и книги из Синода раздавать, по рассмотрению, в бедные монастыри и церкви ружные, где их недовольно; а иконы хранить в Синодальном казенном приказе, а полотняные церкви отсылать в Военную коллегию для отсылки в полки, подержанные с правдивою оценкою и взятием по такой справедливой оценке денег. (...)

11. Оправное ж золотом и серебром ружье и всякие конские богатые уборы, алмазные и прочих камней вещи, ежели найдутся какою чрезвычайною работою или драгоценные, оные все по тому ж отдавать в Мастерскую палату с правдивою ж оценкою для вписывания в уплату, а прочие все продавать; ибо в Мастерской только пристойно быть таким вещам, которые в диковинку, а для того, кроме самых куриозных и драгоценных вещей, прочие все порядочно продавать.
ПСЗ—1, т. 10, № 7470.

№ 35. 1738 г . февраля 14.

Резолюция Кабинета Министров на доклад конторы Сената.
О приеме и рассмотрении всех оставшихся после бывшего в Москве пожара в коллегиях, канцеляриях и прочих местах наличным делам описей и о хранении оных в архиве

Доклад. Июня 11 дня 1737 года, по сообщению из Кабинета ея императорского величества, велено оставшие после бывшего в Москве майя 29 дня того 1751 года пожара, в коллегиях, канцеляриях и конто pax и в прочих местах наличные дела, письма запечатать, дабы никто не мог чего покрасть, или каких писем выдать, а потом при самих членах разобрать по годам, и, учиня обстоятельные описи с алфабетными реэстры, прислать в Кабинет ея императорского величества.

И по тому сообщению, в погорелых присутствующих местах вставшие дела тогда ж от Сенатской конторы были запечатаны, и тех мест при самих присутствующих разобраны и надлежащие описи и реэстры что чего погорело и осталось, сочинены и в Сенатскую контору за руками тех мест присутствующих поданы, которые ныне в Кабинет ея императорского величества сообщаются при сем; а в Полицеймейстерской канцелярии, в Штате-конторе, Вотчинной коллегии, в архиве, те описи за множеством и за другими нужнейшими в оных местах отправлении, еще не докончены, что на оных местах взыскивается с немалым понуждением, которые по подании по тому ж в Кабинет ея императорского величества сообщены будут неукоснительно. А которых мест вышеобъявленные описи учинены и отправлены, при сем сообщен реэстр.
ПСЗ—1, т. 10, № 7 513.

 

Мактериал с http://ru.wikipedia.org/wiki/Анна_Иоанновна